При выборе линз в очки часто может возникнуть вопрос: нужны ли покрытия на линзе, для чего они и стоит ли за них переплачивать. Как говорит одна знакомая копирайтер: "Вы спрашивали- дорогая редакция отвечает!".
Сначала я хотел дополнить уже написанную ранее статью всем написанным ниже. Но потом, взглянув на результат, было всё же принято решение вынести этот текст в отдельный блок. Итак...
На современные очковые линзы, в зависимости от технологий того или иного производителя, могут быть нанесены следующие покрытия:
- упрочняющее,
- просветляющее (антирефлексное),
- антистатическое,
- гидрофобное и
- гидроолеофобное покрытие (схематически это изображено ниже на примере линзы Seiko).
В чем разница при отсутствии и наличии того или иного покрытия и что это за покрытия? И в конце концов, что покрытия дают вам, как пользователю очков?!
Вкратце, функция этих покрытий- в защите линз от царапин, облегчении ухода за линзой, повышении качества "картинки", которую вы видите через очки.
А теперь подробней.
- Просветляющее (его еще называют антирефлексным) покрытие делает картинку более контрастной и уменьшает потери света при прохождении через преломляющие поверхности линз. Потребность в нанесении просветляющего покрытия возникает из-за того, что линза сама по себе является препятствием для лучей света (благодаря которым мы видим в принципе)- из какого бы хорошего материала она не была сделана, не пропускает все 100% лучей света. (Речь не об УФ-излучении, а именно о видимом спектре световых лучей, благодаря которым формируется изображение на сетчатке). Потребность в том, чтобы линзы имели антирефлексное покрытие так же возникла, в связи с большим временем, которое современные люди, и дети в то числе, проводят в помещении при искусственном освещении возросла. Благодаря ему уменьшается интенсивность бликов на линзах, уменьшается их (бликов) раздражающее действие. Как следствие, человеку более комфортно работать в очках, что особенно актуально для офисных работников, программистов, школьников и студентов.
- Антистатическое покрытие линзы препятствует скоплению пыли, ворсинок на линзах за счет своего основного свойства- антистатики. Линза меньше загрязняется пылью и очищается одним движением салфетки.
- У линзы с гидроолеофобным покрытием есть неоспоримое преимущество в том, что на ней практически не задерживается влага, и жир. Как следствие на линзе остается меньше отпечатков пальцев, линзу легко избавить от капель дождя, при входе в помещение- просто стряхнув капли с очков. И немаловажный фактор для пользователей очков зимой- линзы с таким покрытием быстрее отпотевают при входе в помещение с морозной улицы.
У линз с покрытием есть один минус (или плюс- тут каждый пользователь очков решает сам для себя, что ему важнее): на линзе с покрытием царапины станут заметны раньше(в силу того, что линза более прозрачная), нежели на линзе без покрытий.
На что вы резонно можете ответить: "Но есть же стеклянные линзы! Они же не царапаются?!"
Отвечу и на этот вопрос.
- Современные технологии позволяют изготовить полимерные линзы с устойчивостью к царапинам, превышающей показатели стекла. Они конечно менее доступны по цене нежели аналогичная стеклянная линза, но они уже есть.
- Потребность в "вечных" очках может быть в основном только у миопов (близоруких) со стабильными показаниями рефракции. У детей рецепт, в большинстве случаев, меняется через пол-года год, поэтому делать упор на "вечных" свойствах стекла мне кажется бессмысленным в таких случаях. У пресбиопов рефракция так же меняется каждые 3-5 лет, поэтому они тоже не будут носить одни и те же очки больше положенного срока. "Убить" за три года очки с пластиковой линзой несложно, но так же несложно убить очки со стеклом и за 1 день- просто неудачно уронив их...
- Стекло травмоопасно. И не все дети всегда ведут себя спокойно и сдержанно-
это скорее исключение. И немногие оптики готовы брать на себя возможную ответственность в случае травмирования глаз вашего ребенка осколками стекла, если он, например, упадет в очках или его толкнет/стукнет другой ребенок в школе/садике и т.д.
Оптические линзы из стекла бьются, независимо от индекса преломления и того на сколько они "облегченные"(этот термин на самом деле ошибочен, стеклянная линза может быть утонченной за счет более высокого показателя преломления, но из-за него же она будет и более тяжелой).
Поэтому многие оптики, мы в том числе, не берем прото так в работу стеклянные линзы в детские оправы. Только после предварительной беседы с родителями о целесообразности установки стеклянных линз именно в их случае и предупреждении о возможных последствиях.
Самый оптимальный вариант при выборе линз для детей, спортсменов и просто активных людей- линзы из трайвекса, либо высокоиндексные линзы из материала MR-8, MR-10, Seiko Tribrid, других пластиковых линз с коэффициентом преломления 1.6 или 1.67, которые так же имеет высокую прочность, но в отличие от поликарбоната, известного своей прочностью, имеют более высокие оптические показатели, что даст более качественное зрение вам и вашим детям.
Более конкретные рекомендации по выбору линз можно дать имея определенные исходные данные: возраст, тип оправы, предыдущий опыт, рецепт.
Ваш мастер, Денис Черенков.
Так, что сравнение уже не очень актуально...
Еще раз повторюсь, стекло бъется, и поскольку поднимать вопрос о долговечности очков (я имею ввиду одни очки на 3-5 лет) для детей не совсем разумно- диоптрии могут поменяться, оправа может стать маленькой, изменится РЦ ребенка... Поэтому и была озвучена моя позиция по стеклу в очки для детей.
"Я считаю рано списывать его со счетов... "
Смотря в какой области и смотря для чего. Но факт остается фактом- объемы производства стеклянной оптической линзы и предложений на неё у производителей линз всё сокращаются и сокращаются из года в год.
По-моему это означает только одно- ребенку не объяснили для чего очки и как с ними обращаться...
Во-вторых, "...но детям, как правило очки выписывают не дольше чем на год а иногда и на пару месяцев."
Именно, поэтому при адекватном ношении очков пластиковой линзы ребенку вполне хватит намного больше чем на год. Если же ребенок в первый же день царапает линзы, то на второй день стекло из очков со стеклянной линзой не окажется ли у ребенка в глазу, если он такой активный?
О чем я собственно и писал.
Назначение очков для детей, как вы правильно заметили, чаще всего носит временный характер, в том смысле что рецепт может относительно быстро меняться- просто в силу того, что ребёнок растет.
Да, когда-то ассортимент линз был, мягко говоря, ограничен.
Из опыта могу сказать, что пластиковая линза деформируется либо если её долго кипятить и затем прикладывать усилия к изменению кривизны линзы, либо если её оставить, например, на приборной панели автомобиля в жару, где температура, такая, что можно жарить яичницу- автомобилисты знают:).
Не уверен, что это относится к ношению оправы на лице, будь то у взрослого или ребенка.
"...пластиковые линзы на заводе ИОМЗ сняли с производства через год после начала этого самого производства, в виду их непрактичности."
Не берусь судить, из-за чего их сняли с производства. Да, мне доводилось держать в руках пластик производства ИОМЗ. Красился он плохо. Может быть это одна из причин, почему он не прижился?.. Кто знает...
По поводу царапин на линзах продолжу в следующем сообщении- ограничение на количество символов в действии...