Перевести страницу

Блог

9 худших ошибок в уходе за глазами.

Вы полагаетесь на них с момента когда вы просыпаетесь и до момента, когда выключаете свет перед сном. Без них мир теряет краски и чёткие контуры...

Как, вы уже наверное догадались- речь пойдёт о контактных линзах.

Действительно ли вы заботитесь о ваших глазах так, как они того заслуживают?

Ниже приведен список 9 ошибок при использовании контактных линз, которые могут лишить вас радости ясного зрения.


• Сон в контактных линзах


На данный момент на оптическом рынке Украины представлено лишь два наименования контактных линз, которые предназначены и протестированы производителями как линзы для круглосуточного ношения- Air Optix Night&Day (Alcon) и Pure Vision 2HD (Bausch&Lomb). Но даже при использовании таких, казалось бы специально разработанных линз, у некоторых врачей есть сомнения в целесообразности такой коррекции и в безопасности ваших глаз при этом.

На самом деле, исследования Американской академии офтальмологии показали, что риск развития воспаления роговицы (кератита) повышается в 10-15 раз у тех, что носит линзы в пролонгированном режиме или круглые сутки, чем у тех, кто носит свои контактные линзы только в течение дня.
И даже не думайте о сне в любых других (например, гидрогелевых) контактных линзах. Вы лишаете свою роговицу кислорода, и это отличный способ, чтобы вызвать инфекцию и стимулировать рост патогенных бактерий.
Нет ничего страшного в том, чтобы вздремнуть 20 минут в контактных линзах, но будет безопаснее, если вы снимите их заранее на случай, если вы проспите дольше! Если вы просыпаетесь и понимаете, что вы до сих пор в линзах, не пытайтесь их сразу снять; пытаясь отклеить высохшую линзу от глаза, вы можете повредить верхний слой роговицы. Вместо этого, подождите 20-30 минут и увлажните глаза каплями или другими препаратами искусственной слезы (это может быть и гель для глаз), прежде чем снять контактные линзы. И до конца дня лучше обойтись очками.


• Трогать и тереть глаза


Независимо от того носите контактные линзы или нет, натирая глаза без необходимости- вы сами создаёте себе проблемы. Иногда глаза могут зудеть и вы не можете сдержаться, чтобы не почесать их, но лучше делать это с опущенными веками и прикасаться только к их наружной части. Слишком интенсивное натирание глаз может привести воспалению кровеносных сосудов в глазу.
Слизистая оболочка защищает глаз от внешних воздействий. Слизистая оболочка позволяет легко локализовать и убрать с поверхности глаз пыль и микробы. Но, поскольку в этой оболочке имеет место повышенная влажность (которая позитивно влияет на размножение бактерий), при нарушении нормального функционирования она становится отличным местом для размножения болезнетворных бактерий. Если вы поздоровались за руку с другим человеком, и потом трёте глаза, вы переносите микробы себе в глаза и тем самым можете подорвать здоровье своих глаз.


• Вы не проходите ежегодный осмотр у офтальмолога


Многие первичные пациенты говорят: "В последний раз я проверял зрение в школе" или 5/10/15 лет назад. Контроль изменения оптических показателей глаз- это даже не самая важная причина, по которой вы должны посещать офтальмолога каждый год. Речь идет о наблюдении за общим состоянием здоровья глаз. За глазом нет болевых рецепторов, так что если у вас есть лопнувший кровеносный сосуд или опухоль там, вы не узнаете об этом пока не станете видеть значительно хуже и когда уже может быть поздно что-то исправить.


• Круглосуточная «цифровая» жизнь.


Экраны наших компьютеров, планшетов и смартфонов, излучают голубой свет, который некоторые глазные врачи считают, настолько же вредным, как и ультрафиолетовые лучи исходящие от солнца. К тому же, зрительная концентрация на чём-либо в течение нескольких часов подряд может вызвать напряжение глаз и головные боли.

Если бы вы стали бегать по парку или по стадиону без остановок в течение нескольких часов, ваши ноги с большой вероятностью (если вы конечно не марафонец) изнывали бы потом от боли, не так ли? Подумайте, через что проходят ваши глаза, когда вы не отрываетесь от компьютера весь день!
Вместо этого следуйте правилу 20/20:
Через каждые 20 минут, что вы смотрите на экран, делайте 20-секундный перерыв, чтобы посмотреть вдаль, перевести взгляд на что-то другое, и обязательно поморгать- вы не делаете это в достаточной мере во время работы за компьютером.


• Неаккуратность при нанесении косметики


Как бы аккуратно вы не старались нанести косметику вокруг глаз, всегда существует риск попадания мелких частичек карандаша или жидкой подводки на слизистую глаз. В линзу также могут попасть частицы макияжа, которые перекроют доступ кислорода к глазам. И даже если вы не носите контактные линзы, эти частицы макияжа также могут послужить отличным местом для размножения микробов, которые могут вызвать воспаление в слизистой глаза.
Жидкая тушь особенно опасна, так как верхушка аппликатора находится в "тубе", которая также может стать отличным местом для размножения бактерий. Мягкие карандаши безопаснее, так как они периодически затачиваются, что предупреждает скопление и размножение бактерий.


• Не смывать косметику перед сном


Сон с несмытой косметикой может принести гораздо больше вреда, чем просто оставить следы туши на подушке. Это также может привести к засорению каналов слезных желез и привести к раздражению кожи, прыщам, которые могут появиться на веках или вокруг них.
Сон с неснятыми накладными ресницами также относится к категории запретов. Если вы спите в них и проснувшись, потрете глаза- клей может попасть на роговицу и привести к её повреждению или воспалению.


• Использование просроченных растворов, линз или капель


Нет ничего плохого в том, чтобы использовать немного просроченный растворчик, не так ли?

На самом деле, может быть и не так!
В растворах для линз присутствуют очищающие компоненты, которые убивают бактерии на линзах. Вы уверены, что просроченный раствор так же качественно справится с этой работой?
То же самое касается и самих линз, которые опускаются в стерильный раствор, который может с течением времени перестать выполнять свои функции и линза вместо "добра" (четкого зрения) для ваших глаз, становится рассадником "зла" (инфекции).

Искусственные слезы и предписание глазные капли также имеют подтвержденный производителем срок действия, на что тоже стоит обратить внимание.
И, безусловно, не стоит полоскать или хранить контактные линзы в любой нестерильной жидкости, как например, вода из под крана или дистиллированная вода иначе вы, кроме прочего, рискуете получить акантамебный кератит- инфекцию роговицы, трудно поддающуюся лечению.


• Злоупотребление сосудосуживающими каплями


Капли для устранения красноты глаз сужают сосуды в глазах и временно убирают покраснение.
Но они также содержат консерванты и других химические вещества, которые могут усугубить вашу проблему в долгосрочной перспективе.
Если ваши глаза постоянно красные или раздражаены необходимо пройти обследование у офтальмолога, который сможет выявить причину таких изменений в нормальной работе глаз. Возможно, вам понадобится сменить вид капель на менее пагубно воздействующие на глаза или подобрать другие методы лечения вашей проблемы с глазами.


• Носить солнцезащитные очки только летом


Многие люди думают, что солнцезащитные очки нужны только летом, или что они только для моды.

Но носить их зимой может быть даже более важно, потому что зимой солнечный свет отражается от снега и в глаза его попадает гораздо больше, чем летом.
В особенности вредны занятия горнолыжным спортом без надлежащей защиты от УФ. Это может привести к проблемам с сетчаткой, раку кожи на веках, и появлению видимых пятен в поле зрения. Убедитесь, что ваши очки обеспечивают защиту от UVA и UVB лучей и одевайте их, когда вы находитесь на улице в солнечный день.




Денис Черенков по материалам сайта http://health.com



Смотрите также:





Нет комментариев

Добавить комментарий