Перевести страницу

Блог

Три фактора, на которые стоит обратить внимание родителям при подборе очков для ребенка

Проблемы со зрением заметно помолодели. И эта тенденция только возрастает. Очень часто за очками к нам в оптику вы идете уже не сами, а с ребенком, которому к сожалению уже тоже нужны очки, чтобы видеть окружающий мир чётко.


Как отец прекрасной дочки (помогавшей мне в оформлении этой статьи своими фото) и как мастер, я не могу не поделиться своим взглядом на факторы, на которые стоит обратить внимание родителям при подборе очков для ребенка.


 Условно я выделил три основных фактора, которые на мой взгляд играют важную роль в случае если вашему ребенку выписали первые очки и вы не знаете "с какой стороны подойти к этому вопросу":

  1. психологический,
  2. физиологический и
  3. практический.


Постараюсь подробно рассказать о каждом из них, основываясь на тех знаниях, что имею как оптик, а также на повседневном опыте при общении с родителями, обращающимися в оптику за первыми и вторыми-третьими очками для ребенка.



  • Психологический фактор.          

Дети, как никто другой нуждаются в осмысленном подходе при коррекции зрения очками. Детская оправа слишком широкая

Неправильно подобранная оправа или рецепт может отразиться на дальнейшей жизни ребенка самым негативным образом. Неспособность четко видеть окружающие предметы, близких людей, к примеру, может послужить причиной повышенной раздражительности или агрессивности ребенка, плохой концентрации внимания, как следствие низкой успеваемости в школе.


С рождения ребенок познает мир тактильно, т.е. наощупь, а так же с помощью запахов. Но, с возрастом, глаза становятся его основным источником информации- поэтому для гармоничного развития ребенку важно видеть. И не просто видеть, а Видеть Всё!:)


Выбирая оправу для ребенка не стоит спешить и брать первую попавшуюся оправу. Дети могут быть очень ранимы и могут сильно переживать, если оправа им не понравится, но они постесняются вам об этом прямо сказать. Либо оправа может сидеть неудобно, но ребенок, видя, что вы спешите или раздражены, не скажет об этом, но потом не будет соглашаться одевать очки, потому что они спадают с него или натирают за ушами.


Сделайте из похода в оптику за очками для ребёнка маленький праздник!

Подготовьте его заранее, к тому что он/она будет примерять разные оправы и сможет сам выбрать (пусть у него хотя бы будет такая иллюзия) понравившуюся ему оправу!


Более подходящая по ширине детская оправа:)

  •  Физиологический фактор.

Самое главное, что необходимо запомнить родителям в отношении подбора коррекции очками для ребенка- это то, что дети имеют повышенную аккомодационную способность.


(Аккомодация- это способность глаза видеть четко предметы расположенные на разном расстоянии, т.е. далеко или близко, за счет изменения рефракции глаза. У человека аккомодация осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика под воздействием цилиарной мышцы.)


Поэтому, для точного определения необходимых ребенку диоптрий  в очках, необходимо исключить механизм аккомодации из процесса подбора коррекции. Делается  это медикаментозно с помощью глазных капель (атропин, цикломед, тропикамид и проч.), после воздействия которых глаз временно теряет способность к аккомодации и врач может определить истинную рефракцию (оптическую силу) глаз ребенка. Поэтому главная задача на данном этапе- найти ответственного и опытного детского офтальмолога.



  • Практический фактор

Еще более широкая детская оправа:)

Очки не должны быть слишком большими (как например на фото справа).

Они должны сидеть на лице плотно и полностью закрывать глаз, верхний ободок оправы не должен находиться на уровне зрачка, иначе ребенок будет смотреть поверх линзы и теряется смысл в очках.


Присмотритесь к дужкам оправы, потрите их пальцем- не остаются ли следы краски? Если да- такую оправу брать не стоит. Как минимум, при иготовлении использовался просто некачественный краситель, либо не выдержана технология. Как максимум, это может привести к аллергическим реакциям на некачественный краситель.


     

Читайте также: Зачем на линзах покрытия и почему мы не рекомендуем детям стеклянные линзы.

 

На фото ниже показаны детские очки, при заказе которых родители вместо недорогой складской линзы согласились подождать пару дней пока изготовят линзы по индивидуальному заказу по рецепту их ребенка с учетом параметров оправы, что позволит максимально уменьшить толщину линзы и её вес.
Толщина линзы по центру в обточенном виде- всего 3 мм!

Толщина линзы в детских очках

И это при таких немаленьких показаниях рецепта, как:
OD Sph +1,0 Cyl +3,0
OS Sph Cyl +3,5.

 Визуально не скажешь какие диоптрии в линзах, потому что линзы не выглядывают из-за ободка оправы.
Детские оправы Swing обладают повышенной прочностью на излом и разбитие, вследствие чего рекомендуются как наиболее безопасный вариант при выборе оправы для ребенка.

Линзы в очки для ребенка



Результат: ребенок получил качественные, долговечные, лёгкие и симпатичные очки!


 


 

 



Ваш мастер, Денис Черенков.

 


P.S. Эта статья была вам полезна?

Нажмите кнопку "Поделиться" в соответствующей социальной сети.

Остались вопросы? Добро пожаловать в "комментарии".

Спасибо за внимание.

Нет комментариев

Добавить комментарий